Версия для слабовидящих

Телефон (8212) 31-93-51
г. Сыктывкар, ул. Ручейная, 19

Организация питания

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действиям инфекций и др. неблагоприятных факторов внешней среды. Правильно организованное питание обеспечивает организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями) и энергией.  

Основным принципом питания дошкольников является максимальное разнообразие пищевых рационов, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки. В повседневный рацион включены основные группы продуктов - мясо, рыба, молоко, яйца, фрукты, овощи, сахар, хлеб, крупы и др. 

Питание детей организовано с учетом следующих принципов: сбалансированность, рациональность, строгое выполнение и соблюдение технологий приготовления блюд, выполнение среднесуточных натуральных норм.

Охват организованным питанием соответствует требуемым санитарным нормам и правилам СанПин 2.4.1.3049-13: сбалансированное пяти-разовое питание в группах с 12-часовым пребыванием. Пищеблок детского сада оборудован всем необходимым технологическим оборудованием, все оборудование исправно, находится в рабочем состоянии.

Поставка продуктов в МБДОУ «Детский сад № 30» осуществляется рядом поставщиков на основании заключенных договоров: с ООО «Тройка» и ОАО «Сыктывкархлеб», ООО «Универсальная торговая компания», ООО «Пригородный», ООО "Сыктывкарская птицефабрика", ООО "СМК" и др.

В МБДОУ организовано 5-ти разовое горячее питание (завтрак, второй завтрак, обед и полдник, ужин) и в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13 и 10-дневным меню (летне-осеннее, зимне-весеннее). Блюда готовятся согласно технологических карт установленного образца. Особое внимание уделяется контролю за качеством и срокам реализации поставляемых продуктов: наличие сертификатов, соблюдение товарного качества, условий хранения.

Важным условием организации питания является строгое соблюдение санитарно-гигиенических и культурно- гигиенических норм и правил, сервировка стола и выдача готовой пищи с пищеблока и прием пищи в группах осуществляется согласно режиму каждой группы и в соответствии с требованиями СанПин 2.4.1.3049-13. При составлении меню утверждаются руководителем детского сада.

Уважаемые родители, обратите внимание на следующие рекомендации:

  • Питание ребенка в дошкольном учреждении и в семье должно сочетаться. С этой целью в каждой группе вывешивается меню. Пожалуйста, внимательно, изучайте его, если у вашего ребенка есть хронические заболевания и какие-либо противопоказания к определенным продуктам питания предупредите об этом медицинскую сестру и воспитателей группы.
  • До отправления ребенка в детский сад не кормите его, т.к. это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита. Если Вы приводите ребенка с 7.00-7.30, то дома можно дать сок и (или) какие - либо фрукты.

Положение об организации питания воспитанников 

Санитарно-эпидемиологические требования СанПиН 2.4.1.3049-13 (скачать, doc, 535 Кб)